Я была на Сицилии в 2012 году в конце июня. Было очень красиво, в меру жарко, цвели и замечательно пахли магнолии.
Мы с мужем гуляли по Мессине, в полдень смотрели, как работают самые большие в мире астрономические часы, просто удивительные! (Вы можете посмотреть видео о них на моей страничке Natalia Boyarskaya в соцсети Travel Fan Club).
Были у памятника русским морякам: в 1904 году русский корабль стоял в порту Мессины, когда там случилось сильнейшее землетрясение. Многие иностранные суда в страхе покинули порт, но наши моряки самоотверженно помогали местным жителям разбирать завалы и спасать людей. Вот после этого им поставили здесь памятник и бережно за ним ухаживают.
По городу ходит Open Bus - туристический автобус Stop&Go с аудиогидами на разных языках, поэтому посмотреть городские достопримечательности и узнать о них можно без проблем. Мы, конечно, им воспользовались: местность гористая и пешком по жаре это было бы значительно менее приятно. А посмотреть в красивом старинном городе есть на что!
Пляж в городе действительно очень красивый, хотя мне он показался не очень чистым. Мы купались, конечно, но недолго: вода была откровенно холодной.
Но Сицилия прекрасна и побывать там, конечно, надо!